Интервью. Евгения Бобкова, стилист

Интервью журналу WEDDING Review, Екатеринбург
Оригинал статьи на сайте WEDDING Review

WR: Как развивалась Ваша карьера стилиста?
Евгения: Если честно, с детства я мечтала стать дизайнером одежды и шла к этой цели очень извилистым путем. Сначала я работала моделью на небольших показах одежды в Саратове (в тот период я училась в институте), где всегда помогала своим коллегам по подиуму «наводить красоту» и настолько натренировалась, что вскоре меня стали приглашать визажистом на фотосессии уже за оплату, затем я устроилась работать в салон красоты визажистом. Вскоре директор направил меня на повышение квалификации в г. Санкт-Петербург в «Союз парикмахеров и косметологов России». Поскольку с самого начала я представляла полный образ, мне хотелось доводить начатое до конца. Я самостоятельно выучилась на прически, участвуя в показах со своими коллегами из салона красоты и подсматривая за их работой. Затем я начала преподавать искусство макияжа, работать стилистом и имиджмейкером. Сейчас я основатель и директор школы-студии «Невеста под ключ» в Екатеринбурге и дизайнер собственной линии одежды «JANE BEAN».
 
WR: Вы где-то обучались?
Евгения: Я закончила факультет иностранных языков в Саратовском Педагогическом институте, но преподавание языков не было моей целью, и я выбрала сферу красоты. Что касается моей нынешней профессии имиджмейкера-стилиста, то изначально я самоучка и совершенно этого не стесняюсь. Прежде чем пойти на курсы, 2 года набиралась опыта на практике, понаблюдала за другими специалистами, накопила ряд вопросов, которые в дальнейшем задала своему наставнику, преподавателю «Союза парикмахеров и косметологов России» в Санкт-Петербурге. Дальше были окончены курсы по стилистике и имиджеологии в Саратове и Екатеринбурге.
 
WR: Преподаете ли сами? Если да, расскажите немного о Ваших курсах.
Евгения: Преподавать, видимо, все же было моим призванием, в 2006 году я стала обучать визажистов при салоне, за эту возможность огромнейшее спасибо моему директору и наставнику, мастеру с большой буквы, Олегу Федорову (сеть салонов и школа-студия «Элита», г. Саратов). Сейчас у меня своя школа, я и мои коллеги обучаем визажистов и свадебных стилистов, а также у нас есть целое направление обучения «для себя» — курс «Я сама. Прическа и макияж», который стал очень популярен у жительниц нашего города. Этот курс направлен на самостоятельное применение полученных навыков на себе. В данный момент мы запускаем курсы по имиджу и стилю, которые помогут нашим жительницам стать еще прекраснее.
 
WR: Участвовали ли Вы в каких-либо специализированных свадебных мероприятиях: вечеринках, выставках и т.д.? Расскажите подробнее, что это были за мероприятия, о Ваших целях участия, о том, что ожидали и что получили.
Евгения: Начинала свою карьеру я в родном Саратове, на свадебной выставке мне удалось побывать лишь один раз. Всем стилистам было предложено сделать свадебный образ и поучаствовать в конкурсе. К слову, как оказалось, это был даже не конкурс, поскольку все места были известны заранее, получилась обычная массовка. Хотя само мероприятие мне понравилось: я получила диплом за профессионализм от Валентина Юдашкина, который был приглашенным гостем на данном мероприятии, побывала на его показе, о котором мечтала в детстве.
В Екатеринбурге я участвовала в качестве визажиста-стилиста, имиджмейкера в проектах «Любовь-огромная страна», «Подари ей свадьбу», «Триумф невест». Проекты интересные, много дали мне в плане творческой реализации, я познакомилась с потрясающими людьми, многие из участников стали моими постоянными клиентами.
 
WR: А есть ли у Вас свадьба мечты? То есть какой-то свадебный образ, который очень хотите воплотить?
Евгения: Хочется, наверное, чего-то необычного, запоминающегося. Например, образа пары в стиле рок-н-ролл.
Больше всего в данный момент мечтаю создавать образы с нуля, с пошива платья до мельчайших деталей. Не хватает воздушных образов, очень легких, коротких или длинных струящихся платьев. У меня миллион идей на эту тему, но невестам очень сложно отойти от стереотипов. Платья с корсетами никак не уступают дорогу женственности и хрупкости. В прошлом веке великая Шанель избавила девушек от неудобных корсетов, сейчас мы снова переживаем период постепенного отказа от корсетных платьев только уже в свадебной моде.
 
WR: Какие у Вас ближайшие профессиональные цели, творческие планы?
Евгения: В данный момент я запускаю линию одежды «JANE BEAN». Это не только свадебные и вечерние платья, но и повседневная одежда. А также близок запуск курса по стилю для жительниц города — «Я сама. Стиль»
 
WR: Расскажите, пожалуйста, о самой запомнившейся Вам невесте.
Евгения: Я помню почти всех своих невест, даже которые были у меня в других городах, а их уже более 1000 за 12 лет работы. Но я запоминаю не по образам, а по историям, которые они мне рассказывают во время подготовки к свадьбе — необычное знакомство с будущим мужем, тернистые пути к счастью, трагические события, экстремальные сборы или долгая дорога из командировки на собственную свадьбу. Эти истории я бережно храню в своей памяти и частенько вспоминаю — например, в день годовщины свадьбы пары.
 
WR: Что такое в Вашем понимании «сложный клиент». Как Вы с такими клиентами работаете?
Евгения: Сложный клиент. Для меня это тот человек, который не знает, какой он хочет получить результат, не может ответить сам себе на вопрос — что же ему все-таки нравится. Это человек без собственного мнения, у которого много советчиков, а принимать окончательное решение он не умеет. Вот тут приходится работать еще и психологом. Сложным клиентом можно назвать еще и того, кто на все согласен, а потом выясняется, что ему, на самом деле, ничего не понравилось и хотелось другого. Хочется сказать таким парам на будущее — это ваша свадьба и очень важно не молчать, делиться своими мыслями, переживаниями. А наша задача — сделать вашу свадьбу незабываемой!
 
WR: По каким критериям можно определить, что стилист\парикмахер\визажист действительно хорош и стоит воспользоваться его услугами?
Евгения: Большое значение имеет как портфолио, так и «сарафанное радио». Если вам этого человека советуют и вам нравятся его работы, в которых вы видите определенный стиль и профессионализм, смело заказывайте его услуги.
 
WR: Есть ли стилисты/парикмахеры/визажисты, на которых Вам хочется равняться?
Евгения: Несравненная Пэт МакГрат! Хоть бы на минутку оказаться рядом с ней на рабочей площадке.
 
WR: В каком стиле Вы работаете? В чем «изюминка» Вашей работы?
Евгения: Как стилисту, мне выбрать сложно, ведь каждый стиль по-своему интересен, да и для каждой пары он свой. Наверное, ближе всего минимализм, романтический стиль, классика. Но бывают и исключения, все зависит от молодоженов.
Неизменно одно — я пытаюсь увидеть в паре то, что их объединяет, найти гармонию. Все нарисованное — это для показов, рекламы, журналов, а свадьба — это личное и хочется подчеркнуть природную красоту человека, сделать его образ праздничным, но узнаваемым и лаконичным, легким и комфортным, ведь эти фото на всю жизнь.
 
WR: Вот невеста выбрала Вас, что происходит дальше, по какой схеме Вы работаете?
Евгения: Мы заключаем договор, который подтверждает бронирование даты свадьбы и все этапы работы по образу в нем прописаны.
Образ прорабатывается, далее контролируются все покупки, связанные с образом — платье, костюм, обувь, аксессуары. Консультация по интернету или шоппинг со стилистом — клиент делает свой выбор самостоятельно. Далее мы встречаемся на репетиции, выясняем нерешенные моменты, пробуем варианты прически и макияжа, фотографируем, выбираем наиболее удачный вариант, ориентируясь на фотографии. В день свадьбы встречаемся в назначенное время либо у невесты дома, либо в отеле, а также зачастую сборы проходят у нас в студии, где помимо выполнения прически и макияжа мы помогаем невесте надеть платье и аксессуары.
 
WR: Сколько невест Вы берете на один день? Сколько по времени занимает подготовка одной невесты?
Евгения: Стиль нашей работы — тщательность и непринужденная обстановка, один мастер делает и прическу, и макияж, поэтому в день свадьбы у каждого из стилистов нашей компании одна невеста и, например, ее мама или подруга, которые готовятся позже. Время сборов и регистрации обсуждаются заранее. У нас были дни, когда готовилось в день 2 невесты у одного стилиста — утром и вечером, поскольку время выездной регистрации сейчас можно назначить на любое время, даже на полночь. Время на сборы одной невесты от 2,5 до 4,5 часов, все зависит от сложности образа, длины волос, закладывается также время на любой форс-мажор. Время на сборы закладывается по окончании репетиции.
 
WR: Насколько сложно или, напротив, легко подобрать именно тот единственный образ для данного человека и сделать так, чтобы он сочетался именно с этими аксессуарами, платьем, костюмом и капризом заказчика?
Евгения: Сложно бывает только с тем клиентом, кто не готов к диалогу, кто не знает, чего хочет. И мучительным становится не только поиск составляющих образа, но и выбор. В остальных случаях разработка образа — это удовольствие для всех. Бывают случаи, когда мы не находим желаемое платье невесте в наших магазинах и летим в другой город, либо изготавливаем свадебное платье в нашей студии. Это очень увлекательный процесс!
 
WR: А что скажете по поводу стиля, прически и макияжа для мужчин?
Евгения: Маникюр, чистая и ровная кожа, укладка или хорошая стрижка, еще не испортили ни один образ. Мужской макияж мы делаем при необходимости, но он очень естественный, максимально незаметный, освежающий и корректирующий кожу лица. Радует и то, что мужчины проявляют фантазию относительно своего образа — охотно примеряют как бабочки и смокинги, так и нестандартные варианты костюма.
 
WR: Ваш любимый момент на свадьбе?
Евгения: Встреча жениха и невесты, их интервью, в котором они рассказывают историю знакомства и признаются друг другу в любви. Я сентиментальный человек, всегда плачу в эти моменты, а если я сопровождаю невесту на свадьбе, то не могу сдержать слез и во время регистрации и танце с папой. Это такие минуты искренности, которые не сыграть и не повторить.
 
WR: Как должен выглядеть стилист на сборах невесты?
Евгения: Аккуратность — прежде всего, но и отвлекать своим видом от образа невесты не стоит. Во всем должна быть мера.
 
WR: Как происходит Ваше ценообразование, почему именно такие цены, а не ниже или не выше?
Евгения: Наша стратегия — средние цены при высоком качестве услуг. Это достигается благодаря комплексному подходу, когда в одном месте клиент получает весь спектр услуг: разработка образа, репетицию, а также прическу и макияж в день свадьбы. Во-первых, это выходит дешевле, чем заказывать услуги по отдельности, а во-вторых, это гарантирует согласованный результат, когда несколько человек решают смежные вопросы, так как помимо основных услуг, оформленных в пакеты, есть еще дополнительные: пошив платья и изготовление аксессуаров, букет невесты и декор помещения, и т.п. Стоимость пакета зависит от мастера и комплекса услуг, при этом мы не устанавливаем низкие цены, т.к. в своей работе мы используем только качественную профессиональную косметику, инструменты и парфюмерию, а наши мастера прошли специальное обучение, постоянно повышают квалификацию.
 
WR: Как проходит Ваш среднестатистический день? Не день свадьбы, а, например, понедельник, вторник.
Евгения: В понедельник у нас, как правило, полный или частичный выходной. Мы занимаемся йогой в студии с инструктором, обсуждаем планы на неделю и расходимся. Вечером бывает обучение. Во вторник и среду проходят консультации, репетиции, примерки, обучение, занимаемся рукоделием, шьем, отвечаем на вопросы наших клиентов. Вся сложная работа приходится на конец недели – с четверга по воскресенье. В эти дни нет времени на отдых. В разгар свадебного сезона (с апреля по ноябрь) выходных практически нет, свадьбы могут быть сейчас в любой день, в любое время суток.
 
WR: Чему душа радуется в свободное от работы время? Ваши хобби.
Евгения: Я счастливый человек, моя работа — это мое хобби. Где бы я ни была, постоянно вдохновляюсь, в воображении рисую новые образы, черпаю идеи из всего, что вижу. Даже в отпуске я могу сделать что-то полезное для своих клиентов, не ощущая, что я на работе.
 
WR: Какой вопрос мы не задали, но Вы бы очень хотели на него ответить?
Евгения: Наверное, логично было бы спросить — не устаю ли я от такой работы, не хотелось ли мне сменить профессию, побольше отдыхать, размеренной жизни. Такой вопрос задают постоянно мои клиенты. Я тоже его себе часто задаю, когда перегружаю себя работой. Как и любому человеку, мне необходим отдых, погружение в свою семью, общение с близкими, хочется уделить внимание себе, своему здоровью. Этот период у меня быстро заканчивается, я начинаю безумно скучать по своей работе, и тогда понимаю, что я занимаюсь тем, чем суждено.
 
WR: Ваши пожелания читателям.
Евгения: Сейчас молодежь очень ориентирована на карьеру, хорошие доходы, поиск себя в огромном потоке профессий. Я желаю всем найти не только свое призвание, но и свою вторую половинку. Именно это и есть счастье!


30.04.2014 г.

Читайте также

30 декабря 2014 г.
15 ноября 2014 г.
Вот и подходит к концу 2014 год! Год лошади для нас был весьма символичным - мы работали усердно, делая незабываемым и красивым образ каждого из клиентов. (подробнее)
30 декабря 2014 г.
Уже на протяжении 1 года мы занимаемся йогой прямо в нашей студии. Два раза в неделю в 8:00 нас посещает наш друг и тренер йоги - Кирилл Гусев. На это время студия превращается из рабочей площадки в зону здоровья, релакса и гармонии. (подробнее)
15 ноября 2014 г.
Мы прошли множество мест, прежде чем нашли студию нашей мечты!)) (подробнее)
15 января 2011 г.